mardi 15 février 2011

Gâteau de Saint Valentin aux noisettes et crème au beurre aromatisée au café


Ce gâteau est parfait pour le goûter, accompagné d'un café. 

Ingrédients (pour 12 personnes):
150g de noisettes
4 oeufs
225g de vergoise brune
3 c. à s. d'expresso
225g de beurre ramolli
225g de farine avec levure incorporée
1 c. à c. de levure chimique

Garniture: crème au beurre au café

Faire dorer les noisettes au four pendant 5 mn. Laisser refroidir. 
Hacher les noisettes refroidies et en réserver 50g pour le décor.
Bien battre les oeufs, le sucre et l'extrait de café pendant 3 mn.
Ajouter le beurre, la farine, la levure et les noisettes et mélanger pendant 3 mn.
Mettre la préparation dans un moule. Enfourner pour 40 à 50mn en fonction de votre four, jusqu'à ce que le gâteau soit bien gonflé.
Attendre 10 mn avant de démouler sur une grille et laisser refroidir.

Découper le gâteau en deux à l'horizontale et étaler la crème au beurre au café. Refermer puis étaler une autre couche et parsemer de noisettes.

Bonne dégustation !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire